Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um deine Login-Informationen zu speichern, wenn du registriert bist, und deinen letzten Besuch, wenn du es nicht bist. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf deinem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies düfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die du gelesen hast und wann du zum letzten Mal gelesen hast. Bitte bestätige, ob du diese Cookies akzeptierst oder ablehnst.

Ein Cookie wird in deinem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dass dir diese Frage erneut gestellt wird. Du kannst deine Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.

Bier brauen
#2
Notiz 

RE: Bier brauen

(07.10.2019, 10:49)Kaietan schrieb: Es würde mich mal interessieren, ob der/die ein oder andere hier auch selbst braut. Zwei oder drei mal im Jahr heize ich den Braukessel für den Eigenbedarf an und braue dann gerne auch mal etwas neues zusammen. Ich fände es klasse, wenn der ein oder andere Brauerkollege hier die Sternstunden seines Schaffens teilen würde.

Ich mach mal den Anfang mit einen Rezept für ein Golden Ale, ein völlig unkompliziertes typisches Rasenmäherbier mit erfrischenden Zitrusaromen für den Sommer:


Stammwürze: 10.1%  IBUs: 22  ABV: 4.2%   EBC: 11

Zutaten für 25 l 
2 kg Pale Ale Malz 
1.4 kg Pilsner Malz
450 g Cara Red 
200 g Haferflocken

Hefe
US-05

Verfahren
Wasser mit Milchsäure einstellen (Bei mir ca. 2 g Milchsäure (80%) zu 20 l Wasser)
Hauptguss: 16 l (70 C). 
Nachguss: ca. 15 l.
Bei 65 C 60 min Maischen
10 min auf 76C  aufheizen
Läutern
60 min Kochen
Primary Fermentation: ca. 7 Tage bei 18-20 C
Secondary Fermentation: 4 Tage bei 18-20 C


Hopfung
6 g Galaxy (15.9%) 60 min mitkochen
6 g Citra (14.1%) 15 min mitkochen
12 g Citra (14.1%) 10 min mitkochen
6 g Galaxy (15.9%) Dry Hop 4 Tage
6 g Citra (14.1%) Dry Hop 4 Tage
Dann oute ich mich auch mal. Biggrin

Ich braue auch ab und zu mal (jedes Quartal) mein eigenes Bier. Alledinngs bin ich in der 10L Klasse unterwegs, also eher der genuß Trinker.
Dazu habe ich mir vor Jahren den kleinen Braumeister Speidel geholt. Bin auch ganz gut zufrieden damit. Abgefüllt wird in Bügelflaschen.
Mein Lieblingsrezept ist ein Schumacher-Altbier Klon. Approve

__________________
Zitat:THE MARKET IS TO MAKE MONEY, NOT TO PROVE WHO'S RIGHT OR WRONG


Nachrichten in diesem Thema
Bier brauen - von Kaietan - 07.10.2019, 10:49
RE: Bier brauen - von BaLü - 07.10.2019, 11:36
RE: Bier brauen - von rienneva - 07.10.2019, 12:53
RE: Bier brauen - von Kaietan - 07.10.2019, 16:53
RE: Bier brauen - von BaLü - 09.10.2019, 16:15
RE: Bier brauen - von Kaietan - 02.04.2020, 11:20

Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
Exclamation Welches Bier gibts denn heute? Ca$hmandt 165 86.008 23.12.2022, 19:15
Letzter Beitrag: J R

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste