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Normale Version: Bier brauen
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Kaietan

Es würde mich mal interessieren, ob der/die ein oder andere hier auch selbst braut. Zwei oder drei mal im Jahr heize ich den Braukessel für den Eigenbedarf an und braue dann gerne auch mal etwas neues zusammen. Ich fände es klasse, wenn der ein oder andere Brauerkollege hier die Sternstunden seines Schaffens teilen würde.

Ich mach mal den Anfang mit einen Rezept für ein Golden Ale, ein völlig unkompliziertes typisches Rasenmäherbier mit erfrischenden Zitrusaromen für den Sommer:


Stammwürze: 10.1%  IBUs: 22  ABV: 4.2%   EBC: 11

Zutaten für 25 l 
2 kg Pale Ale Malz 
1.4 kg Pilsner Malz
450 g Cara Red 
200 g Haferflocken

Hefe
US-05

Verfahren
Wasser mit Milchsäure einstellen (Bei mir ca. 2 g Milchsäure (80%) zu 20 l Wasser)
Hauptguss: 16 l (70 C). 
Nachguss: ca. 15 l.
Bei 65 C 60 min Maischen
10 min auf 76C  aufheizen
Läutern
60 min Kochen
Primary Fermentation: ca. 7 Tage bei 18-20 C
Secondary Fermentation: 4 Tage bei 18-20 C


Hopfung
6 g Galaxy (15.9%) 60 min mitkochen
6 g Citra (14.1%) 15 min mitkochen
12 g Citra (14.1%) 10 min mitkochen
6 g Galaxy (15.9%) Dry Hop 4 Tage
6 g Citra (14.1%) Dry Hop 4 Tage
(07.10.2019, 10:49)Kaietan schrieb: [ -> ]Es würde mich mal interessieren, ob der/die ein oder andere hier auch selbst braut. Zwei oder drei mal im Jahr heize ich den Braukessel für den Eigenbedarf an und braue dann gerne auch mal etwas neues zusammen. Ich fände es klasse, wenn der ein oder andere Brauerkollege hier die Sternstunden seines Schaffens teilen würde.

Ich mach mal den Anfang mit einen Rezept für ein Golden Ale, ein völlig unkompliziertes typisches Rasenmäherbier mit erfrischenden Zitrusaromen für den Sommer:


Stammwürze: 10.1%  IBUs: 22  ABV: 4.2%   EBC: 11

Zutaten für 25 l 
2 kg Pale Ale Malz 
1.4 kg Pilsner Malz
450 g Cara Red 
200 g Haferflocken

Hefe
US-05

Verfahren
Wasser mit Milchsäure einstellen (Bei mir ca. 2 g Milchsäure (80%) zu 20 l Wasser)
Hauptguss: 16 l (70 C). 
Nachguss: ca. 15 l.
Bei 65 C 60 min Maischen
10 min auf 76C  aufheizen
Läutern
60 min Kochen
Primary Fermentation: ca. 7 Tage bei 18-20 C
Secondary Fermentation: 4 Tage bei 18-20 C


Hopfung
6 g Galaxy (15.9%) 60 min mitkochen
6 g Citra (14.1%) 15 min mitkochen
12 g Citra (14.1%) 10 min mitkochen
6 g Galaxy (15.9%) Dry Hop 4 Tage
6 g Citra (14.1%) Dry Hop 4 Tage
Dann oute ich mich auch mal. Biggrin

Ich braue auch ab und zu mal (jedes Quartal) mein eigenes Bier. Alledinngs bin ich in der 10L Klasse unterwegs, also eher der genuß Trinker.
Dazu habe ich mir vor Jahren den kleinen Braumeister Speidel geholt. Bin auch ganz gut zufrieden damit. Abgefüllt wird in Bügelflaschen.
Mein Lieblingsrezept ist ein Schumacher-Altbier Klon. Approve
Ich muss gestehen, dass ich vor langer Zeit auch mal gebraut habe. Der Aufwand ist mir aber zu hoch, wobei ich sehr gerne ungewöhnliche Biere trinke.
War kürzlich in der Bretagne, da gibt es ganz tolle Sachen, Mikrobrauereien. Weizen, wie bei uns, aber auch Buchweizenbier! Hat sehr gemundet.

Kaietan

(07.10.2019, 11:36)Bauernlümmel schrieb: [ -> ]Dann oute ich mich auch mal. Biggrin

Ich braue auch ab und zu mal (jedes Quartal) mein eigenes Bier. Alledinngs bin ich in der 10L Klasse unterwegs, also eher der genuß Trinker.
Dazu habe ich mir vor Jahren den kleinen Braumeister Speidel geholt. Bin auch ganz gut zufrieden damit. Abgefüllt wird in Bügelflaschen.
Mein Lieblingsrezept ist ein Schumacher-Altbier Klon. Approve
Na dann mal her mit dem Rezept für den Altbier Klon!
(07.10.2019, 16:53)Kaietan schrieb: [ -> ]Na dann mal her mit dem Rezept für den Altbier Klon!




Schumacher Altbier
Altbier
Schumacher Altbier-Klon
[Bild: bier_35-60ebc_gross.png]fürL
Ausschlagswürze
bei %
Sudhausausbeute
Erstellt von: tauroplu am 30.01.2012
Stammwürze: 13% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 39 EBC | Alkohol: 4.7 %
Es ist der Versuch, das wunderbare Schumacher Alt zu imitieren.
Brauwasser
Hauptguss:
18 L
Nachguss:
15 L
Gesamt:
33 L
Schüttung
Münchner Malz:
3 kg (58.4%)
Wiener Malz:
1.6 kg (31.1%)
Caramünch® II:
0.5 kg (9.7%)
Carafa spezial® II:
35 g (0.7%)
Gesamt:
5.14 kg
Maischplan:
Einmaischen:
59 °C
1.Rast:
57 °C für 10 min
2.Rast:
63 °C für 60 min
3.Rast:
73 °C für 20 min
Abmaischen:
78 °C
Würzekochen: ?
Würzekochzeit:
90 min
Hallertauer Mittelfrüh (Vorderwürze):
71 g, % α-Säure
Tettnanger:
27 g, % α-Säure
, 70 min
Gärung und Reifung:
Hefe:
Brewferm TOP
Gärtemperatur:
20 °C
Endvergärungsgrad:
69%
Karbonisierung:
5.0 g/l

Hefe hab ich von Gozdawa genommen und das ganze auf 10L angepasst. Hab auch schonmal das Wiener Malz weggelassen oder durch Pilsner Malz ersetzt. Schmeckt alles gut.

Kaietan

Gestern sind ordentliche Mengen Hopfen und Malz geliefert worden. Die strategischen Bierreserven im Haus gingen schon bedenklich zur Neige und können nun also jederzeit wieder aufgefüllt werden. Am Samstag geht's los mit einem leckeren New England IPA, zur tatkräftigen und moralischen Unterstützung unserer amerikanischen Freunde. Rezept kann ich bei Interesse teilen. Danach kommt ein Märzen dran, nominell schon etwas zu spät, aber im Herbst will man ja auch was zum suffen haben   Wink