Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um deine Login-Informationen zu speichern, wenn du registriert bist, und deinen letzten Besuch, wenn du es nicht bist. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf deinem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies düfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die du gelesen hast und wann du zum letzten Mal gelesen hast. Bitte bestätige, ob du diese Cookies akzeptierst oder ablehnst.

Ein Cookie wird in deinem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dass dir diese Frage erneut gestellt wird. Du kannst deine Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.

Bier brauen
#5
Notiz 

RE: Bier brauen

(07.10.2019, 16:53)Kaietan schrieb: Na dann mal her mit dem Rezept für den Altbier Klon!




Schumacher Altbier
Altbier
Schumacher Altbier-Klon
[Bild: bier_35-60ebc_gross.png]fürL
Ausschlagswürze
bei %
Sudhausausbeute
Erstellt von: tauroplu am 30.01.2012
Stammwürze: 13% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 39 EBC | Alkohol: 4.7 %
Es ist der Versuch, das wunderbare Schumacher Alt zu imitieren.
Brauwasser
Hauptguss:
18 L
Nachguss:
15 L
Gesamt:
33 L
Schüttung
Münchner Malz:
3 kg (58.4%)
Wiener Malz:
1.6 kg (31.1%)
Caramünch® II:
0.5 kg (9.7%)
Carafa spezial® II:
35 g (0.7%)
Gesamt:
5.14 kg
Maischplan:
Einmaischen:
59 °C
1.Rast:
57 °C für 10 min
2.Rast:
63 °C für 60 min
3.Rast:
73 °C für 20 min
Abmaischen:
78 °C
Würzekochen: ?
Würzekochzeit:
90 min
Hallertauer Mittelfrüh (Vorderwürze):
71 g, % α-Säure
Tettnanger:
27 g, % α-Säure
, 70 min
Gärung und Reifung:
Hefe:
Brewferm TOP
Gärtemperatur:
20 °C
Endvergärungsgrad:
69%
Karbonisierung:
5.0 g/l

Hefe hab ich von Gozdawa genommen und das ganze auf 10L angepasst. Hab auch schonmal das Wiener Malz weggelassen oder durch Pilsner Malz ersetzt. Schmeckt alles gut.

__________________
Zitat:THE MARKET IS TO MAKE MONEY, NOT TO PROVE WHO'S RIGHT OR WRONG


Nachrichten in diesem Thema
Bier brauen - von Kaietan - 07.10.2019, 10:49
RE: Bier brauen - von BaLü - 07.10.2019, 11:36
RE: Bier brauen - von rienneva - 07.10.2019, 12:53
RE: Bier brauen - von Kaietan - 07.10.2019, 16:53
RE: Bier brauen - von BaLü - 09.10.2019, 16:15
RE: Bier brauen - von Kaietan - 02.04.2020, 11:20

Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
Exclamation Welches Bier gibts denn heute? Ca$hmandt 165 85.821 23.12.2022, 19:15
Letzter Beitrag: J R

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste