Zitat:EU-Verordnung in Kraft
Warum UV-behandeltes Mehlwurmpulver im Essen erlaubt ist
Stand: 10.02.2025 17:44 Uhr
Nach einer neuen EU-Verordnung dürfen jetzt Mehlwürmer mit erhöhtem Vitamin-D-Gehalt in Lebensmitteln enthalten sein. Welche Produkte sind betroffen? Und wie sinnvoll ist das Ganze?
Von Nina Kunze und Richard Kraft, SWR
In bestimmten Lebensmitteln wie Brot oder Käse dürfen nach neuer EU-Verordnung jetzt auch bis zu vier Prozent Mehlwurmpulver enthalten sein. Mehlwürmer und andere Insekten sind zwar schon seit mehr als drei Jahren (Mai 2021) für Lebensmittel zugelassen. Neu ist nun, dass das neue Produkt aufgrund einer besonderen UV-Behandlung mehr Vitamin D enthält.
Mit diesem Zusatz an Insektenmehl sollen Produkte gezielt mit wertvollen Nährstoffen angereichert werden, die Verbraucherinnen und Verbraucher sonst nur oder vor allem aus weniger nachhaltigen Lebensmitteln wie Fleisch oder Milchprodukten bekommen.
"Wir wissen, dass es eben eine gute Proteinquelle ist, dass auch weitere wichtige Nährstoffe in den Speiseinsekten enthalten sind, zum Beispiel Omega-3-Fettsäuren, die für uns auch ganz wichtig sind, auch B-Vitamine, Mineralstoffe", erklärt Sabine Holzäpfel von der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg im SWR.................
https://www.tagesschau.de/wissen/forschu...l-100.html
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