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Vapiano
WKN:A0WMNK
#21
Notiz 

RE: Vapiano

Halbjahresbilanz der Pizzakette - Vapiano schreibt tiefrote Zahlen

...

Die angeschlagene Restaurantkette Vapiano hat abermals tiefrote Zahlen geschrieben. Im ersten Halbjahr 2019 stieg der Verlust auf 34,3 Millionen Euro, wie aus dem Bericht der Kölner Firma hervorgeht. Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum war das in etwa eine Verdopplung. Der Konzernumsatz stieg zwar auf 196,6 Millionen Euro im Vergleich zu 175,1 Millionen im Vorjahr, dies lag aber an Neueröffnungen und Zukäufen. Auf vergleichbarer Restaurantfläche sackte der Umsatz hingegen um 3,2 Prozent ab.

...

https://www.n-tv.de/wirtschaft/Vapiano-s...65174.html

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#22

RE: Vapiano

11.09.19 - 13:41
ROUNDUP/Mehr Verlust, weniger Kunden: Vapiano macht schwere Zeiten durch (DPA-AFX)

KÖLN (dpa-AFX) - Die kriselnde Restaurantkette Vapiano hat in der Kundengunst an Boden verloren. Auf vergleichbarer Fläche sank der Umsatz auf dem immens wichtigen Heimatmarkt Deutschland im ersten Halbjahr um 3,4 Prozent, ......

https://www.boersentreff.de/vapiano-aktie.htm
#23
Notiz 

RE: Vapiano

Ich erlaube mir einmal, meine Postings aus Wallstreet-online zu Vapiano hier einzufügen. Das erste Posting stammt vom Februar 2019. Weitere Postings werde ich noch einfügen. Vielleicht ist das ja für den ein oder anderen interessant, der sich mit Vapiano beschäftigt.

Nun Posting vom Feb. 2019:


Nachdem ich den Emissionsprospekt vor knapp zwei Jahren durchlas, kam ich hier auf Kurse, die bei maximal 7 EUR liegen dürften. Emissionspreis lag ja bei etwa 25 EUR. Erschreckend ist, dass dieses Management so ziemlich alles falsch macht, was man falsch machen kann. Wenn ich schon so einen Quatsch wie "Rückkehr zur Vapiano-DNA" lese. Hier sind Geschichtenerzähler am Werk, aber keine harten Arbeiter, die solch ein Business bedarf.

Ich versuchte lange, hier positive Gesichtspunkte zu finden. Leider habe ich hier nichts gefunden, was mich annähernd positiv überzeugte.

Negativ fiel hingegen auf: 
- Man setzt geografisch keine Schwerpunkte 
- ist überall zu Hause, egal ob in Recklinghausen, Kaiserslautern, Groningen, Marseille oder in New York 
- Extrem hohe Verwaltungskosten 
- kein Markenname - auch wenn man das bei Vapiano gerne so sähe - 
- Kein Alleinstellungsmerkmal bei eher mäßiger Produktqualität 
- starker Wettbewerb in diesem Restaurantsegment 
- hoher Schuldenzuwachs in 2017 (von ca. 120 Mio. EUR auf 180 Mio. EUR) 
- Einnahmen aus dem Börsengang sind aufgebraucht 
- es wurde bereits eine Kapitalerhöhung unter Ausschluss der Kleinaktionäre durchgeführt. - eine weitere Kapitalerhöhung, u. U. unter Ausschluss der Kleinaktionäre ist angedacht. 
- operatives Geschäft ist tief im Verlustbereich.

Zum Vergleich: der US-Burgerbrater Shake Shack 
- Anfänge durch einen Imbisswagen in New York City 
- hohe Qualität - dadurch setzt man deutlich höhere Preise durch als der Primus Mc Donalds 
- hohe Frequenz der Läden (hier steht man oft eine halbe Stunde an) 
- Expansion an der Ostküste der USA 
- nach erfolgreicher Expansion an der Ostküste - Expansion Rest USA und nach UK und später Golfstaaten 
- solide Finanzierung des Unternehmens 
- unrentable Standorte werden relativ schnell geschlossen

Vergleicht man Vapiano mit Shake Shack: 
- Vapiano ca. 230 Restuarants - Shake Shack ca. 160 Restaurants 
- Vapiano Umsatz 2017: ca. 324 Mio. EUR (ohne Joint-venture und franchise) - Shake Shack Umsatz 2017 ca. 358 Mio. USD 
- Vapiano Betriebsergebnis: minus 25,5 Mio. EUR - Shake Shack Betriebsergebnis: ca. 33 Mio. USD 
- Langfristige Finanzverbindlichkeiten 2017: Vapiano: 114 Mio. EUR - Shake Shack: 14,5 Mio USD 

Mein Fazit: Hier den Turn-around erfolgreich einzuleiten wird extrem schwierig. Das Unternehmen ist – aus meiner Sicht – in einem sehr wettbewerbsintensiven Geschäftsfeld auffallend schlecht aufgestellt.

Diese Struktur komplett umzubauen, dürfte eine enorme Herausforderung sein. Dazu kommt, dass Vapiano kein Alleinstellungsmerkmal hat und inzwischen einen immensen Schuldenstand aufweist. Die Chance auf einen nachhaltigen Turn-Around sehe ich bei diesem Titel als reltaiv gering an.

Ein Engagement kommt daher für mich in der Vapiano-Aktie nicht in Frage.
#24
Notiz 

RE: Vapiano

Noch ein Beitrag zur Ergänzung vom 22.02.2019 (Antwort an User Tobi B.)

Tobi B, den Beitrag aus Preis und Wert habe ich mir heute Morgen erst durchgelesen. Dieser Beitrag ist sehr gut und gibt im wesentlichen auch das wieder, was mir bei Börseneinführung aufgefallen war. Zudem kann ich mich an kaum einen Geschäftsbericht erinnern, der so unübersichtlich - ja schon verwirrend - aufgebaut war. Da steckt meist System dahinter. 

In den USA haben wir ja viele Restaurantketten, die ebenfalls floppen. Andererseits sind hier auch Ketten dabei, die ein wahnsinniges Wachstum haben. Diese Gesellschaften haben aber immer eins gemeinsam: Sie haben stets ihre Zahlen im Griff - also saubere Bilanzen und sind grundsolide finanziert - und sie haben alle ein ganz klares Konzept. Das alles fehlt bei Vapiano. 

Zu den Loosern in den USA gehören bspw. "El Pollo Loco" - zu den Gewinnern neben den bereits beschriebenen "Shake Shack" fällt mir spontan "Domino´s Pizza" ein. 

Ein großes Problem bei Vapiano werden vor allem die internen Organisationswiderstände sein. Man hat hier eine Unternehmenskultur geschaffen, die darauf basiert, die Managementebene absolut überzubewerten (damit auch überzubezahlen) und die Basis als "billiges Fussvolk" zu deklarieren. Mit dieser Arroganz kann ein Unternehmen auf Dauer in einem solchen Wettbewerbsumfeld nur schwer überstehen.
#25
Notiz 

RE: Vapiano

Hier mein Beitrag vom 20.08.2019 - nachdem Vapiano eine Finanzspritze von ca. 20 Mio. EUR erhielt. Antwort auf eine Mail von einem User bcgk


Zitat von bcgk: 
"Vapiano hat brutal nachgelassen. War regelmäßig mit meiner Familie in München dort, kenne auch Läden in Berlin und Essen. Der Service wird schlechter, die Köche mürrischer und kaum ausgebildet und in den Löden herrscht Chaos und Überforderung."

Schade, dass ich hier nicht früher auf Short gespielt habe. Du hast hier kaum eine Chance auf short zu setzen. Hatte das vor, aber es gab hier keine vernünftigen Möglichkeiten. Das Speil der Zertifikate-Emittenten mit doppelten Boden spiele ich einfach nicht mit. An den Terminbörsen gab es keine Kontrakte und auch die Leerverkaufsmöglichkeiten waren extrem stark eingeschränkt. Inzwischen kann man diesen Titel bei Interactive Brokers leider nicht mehr leer verkaufen. 

Zu Deinen Ausführungen: 
Lies Dir einfach einmal meinen Beitrag Nr. 197 in diesem Thread durch. Die "Köche" sind alles Zeitarbeiter. Unterhalte Dich einmal mit Gastronomen, was läuft und was nicht läuft. Gastronomie ist ein äußerst brutales Geschäft. Bei Vapiano sind hier in jedem Bereich Amateure am Werk und damit ist das Ganze zum Scheitern verurteilt. 

Bei meinen Feldstudien bin ich ja immer wieder auf Vapianos getroffen und habe einfach Leute gefragt, ob man da gut essen kann. In New York und London hat man mir gesagt, ich soll, wenn ich Zeit hätte, mir einen guten Italiener suchen, es gäbe diese zu Hauf, aber nicht Vapiano. 

Anders sieht es dagegen in Benelux und Dtl. aus. Hier waren insbesondere Jüngere begeistert. Diese Klientel wechselt jedoch sehr schnell die Gewohnheiten. 

Der Vapiano in der nächsten Großstadt hat seit einem halben Jahr zu. "Wir haben Handwerker zu Gast und öffnen demnächst wieder für Sie!" ist dort zu lesen. Das ist in einer sog. 1a-Lage. Ich weiß, was die dort Miete bezahlen. Das spielen die nie mit ihrer Pasta ein. Die Lokalität gilt - trotz ihrer 1a-Lage - seit ca. 30 Jahren als Problemimmobiie - frei nach dem Motto: Wer hier als nächstes einzieht - verliert verdammt viel Geld. 

Als ich hörte, dass Vapiano eine Finanzspritze über 20 Mio. EUR erhielt, mußte ich schon lachen. Das reicht bei weitem nicht, um diesen Laden zu sanieren. Das reicht vielleicht für ein halbes Jahr um den Betrieb aufrecht zu erhalten, dachte ich so bei mir, nachdem ich mir das Zahlenwerk vor Augen führte. Nun, das halbe Jahr seit der Finanzspritze ist nun um. Und wie geht es nun weiter? Steht die Planinsolvenz bevor? Ist die überhaupt noch möglich? Für den Aktionär ist das sowieso egal, denn sein Geld ist in beiden Fällen weg. Erstaunlich ist, dass andere wie Domino´s Pizza oder Shake Shack so erfolgreich sind. Beide sind börsennotiert. Bei Vapiano passt das Konzept und die Unternehmenskultur einfach nicht. Solche Unternehmen verschwinden früher oder später vom Markt. Bei Vapiano wird es wohl eher früher sein.
#26

RE: Vapiano

Noch eine Ergänzung meinerseits zu Vapiano:

In der Gastronomie hat man den geringsten Wareneinsatz bei Pastas, Pizzas, einer Vielzahl asiatischer Gerichte, Gemüsegerichte, etc. Demzufolge sind die Deckungsbeiträge hier am höchsten.

In unserer Familie gelte ich als der Pasta-Koch. Dementsprechend sind auch meine Ansprüche beim Kochen an mich. Die Qualität bei Vapiano sehe ich im Bereich von Miracoli, vielleicht etwas besser - sprich: Die Qualität ist unterirdisch. Und so macht man einfach kein Geschäft!

In der nächsten Großstadt von mir kenne ich zwei Lokalitäten, die am Tag schätzungsweise 500 bis 1.000 Essen auf einem qualitativ sehr guten Niveau verkaufen. Die Läden brummen! Wie man dort diese hohe Qualität aufrecht erhält, bleibt mir ein Rätsel - vor allem das über Jahre - bzw. Jahrzehnte hinweg.

Vapiano hat eine schlechte Qualität. Das ist nicht nur meine Aussage, sondern auch von vielen Freunden, Bekannten und Gastronomen die kenne. Und das bei dem geringsten Wareneinsatz in der Gastronomie. Mehr muss man dazu nicht sagen.
#27
Notiz 

RE: Vapiano

Der Don ist mir symphatisch.

Ich hatte das in dem alten Forum schon geschrieben:
- Ambiente schrott
- Service schrott
- Geschmacklich für die Tonne
- Preislich nichts besonders

Als absoluter Pizza Fetischist kann ich mit ruhigem Gewissen sagen, dass hier eine Insolvenz durchaus das Minimum der Angemessenheit sein muss.
Das Rädern oder Vierteilen der Geschäftsführung wäre ein Bonus.

Die sollen die Öfen an Leute übergeben die ihr Handwerk verstehen.

Normalerweise bin ich ein Freund von handgemachter Pizza. Ich habe mittlerweile in mindestens 500 Restaurants Pizza gegessen von Portugal bis Japan und in dieser Zeit habe ich an der Zahl nur 5(!) Restaurants gefunden die dieses "gewisse Extra" hatten, sodass ich dem Koch einen Heiratsantrag gemacht habe und/oder 1000€ für das Rezept angeboten habe.
Alle dieser 5 Köche kamen aus Italien. Ein Zufall kann das nicht sein.

Abseits des High Class war ich war in letztens in einer Kette von der ich behaupten würde, dass diese auf einem hohen Level spielt.
http://alfrescos.com.vn/hanoi/location
Laut Internetseite sind die nur in Vietnam vertreten, aber wenn ich die richtig verstanden habe kommen die aus Australien.
Die machen vor wie es richtig geht. Leider ist das keine Aktiengesellschaft.
Besser als Pizza Hut, besser als Dominos, besser als 70% aller normalen Pizzarien und mit weitem Abstand besser als Vapiano.

Wenn Vapiano mit der nächsten Krise nicht pleite geht ist es amtlich das Unternehmensführung nichts mit Erfolg zu tun hat.

__________________
Reiner Satire Account ohne rechtliche Verwertbarkeit
#28
Notiz 

RE: Vapiano

(16.09.2019, 18:40)Vahana schrieb: Der Don ist mir symphatisch.

......

Wenn Vapiano mit der nächsten Krise nicht pleite geht ist es amtlich das Unternehmensführung nichts mit Erfolg zu tun hat.
Danke für das Kompliment!

Aber das beste an Vapiano ist:

Wer errät es?

Ganz großes Quiz!

Hat jemand eine Idee, was ich meine?
#29
Notiz 

RE: Vapiano

Vielleicht die Locations?
Oder das die Öfen gebaut haben, die nach der Insolvenz andere Leute bedienen?

__________________
Reiner Satire Account ohne rechtliche Verwertbarkeit
#30

RE: Vapiano

Vahana:

Nein! Nein! Nein!

Ganz, ganz kalt!

Auch die Einrichtungen und Gaststätten empfinde ich als kalt.


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